Страхование ответственности должностных лиц
Страхование ответственности должностных лиц

Особенности и необходимость страхования ответственности должностных лиц

53
(1 голос)
Поделиться статьей:

Современный российский и иностранный бизнес успешно развивается только при наличии опытного и образованного профессионала у руля. Финансовые, управленческие и социальные решения – это то, что ежедневно присутствует в работу гендиректора или руководителя конкретного направления. Каким бы профессионалом не был глава организации, даже ему свойственно ошибаться и принимать не всегда верные решения. Как следствие, компания может терять деньги, клиентов или репутацию. В связи с этим, сегодня доступа такая опция, как страхование ответственности директоров.

Что такое страхование ответственности должностных лиц и для кого она может применяться, какие могут быть риски и как просчитать размер компенсации, что входит в состав страхового случая - ответ на эти и другие интересующие вас вопросы найдете в этой статье. Разберем на примере, что подразумевается под «ответственностью руководителя».

Ответственность руководителя: основные понятия

Ответственность руководителя: основные понятия

В зависимости от рода деятельности компании, ее директором принимается ряд решений, прямо или косвенно направленных на развитие компании, улучшение ее финансового положения, повышения качества продукции и работы персонала. Часто бывает, что от одного решения зависит несколько направлений в работе фирмы, при этом не всегда последствия благоприятны для каждого из них.

Некоторые решения, контракты или указания руководителя могут привести к материальному ущербу, как собственной компании, так и ее контрагентов. Как следствие, кто-то должен оплатить компенсацию полученного ущерба. Сделает это либо компания директора, либо страховая организация. Поскольку в законе Российской Федерации четко прописано, что все убытки, повлеченные решением руководителя, ложатся на его плечи, то страхование управленческой ответственности – как нельзя здравое и полезное решение.

Пример! Коммерческий директор компании по производству упаковки «Интер-Пак» Попов А.В. принял решение о повышении цены на продукцию, поскольку вышел на иностранного клиента, готового платить больше. В связи с ростом цен, конечно же, от услуг компании отказались ключевые клиенты из РФ в пользу конкурентов. Как итог, оборот с иностранным клиентов не смог компенсировать отток российских крупных клиентов, а компания «Интер-Пак» потерпела убытки. Кроме того, она потеряла ряд клиентов, а будущем заключить новые контракты будет сложнее, поскольку у конкурентов цены на аналогичную продукцию ниже. Кто понесет ответственность за решение Попова А.В.? Согласно закону, отвечать придется самому директору. Но если бы он своевременно оформил полис страхования директорской ответственности, то все расходы по выплате компенсаций легли бы на страховщика.

Особенности и необходимость страхования ответственности должностных лиц

Как наглядно видно на примере, наиболее вероятный негативный исход после принятия исполнительного решения – это убытки. Согласно кодексу законов Российской Федерации, это расходы гражданина РФ после восстановления ущерба, нанесенного его имуществу. Более того, убытками также считается недополученная гражданином или юридическим лицом прибыль, эквивалентная количеству прибыли, заработанной гражданином без нарушения его конституционных прав.

В масштабе компании убытки – это материальный и человеческий ущерб, который понесла фирма в целом, ее акционеры или учредители, а также органы государственного управления. Ответственность за нанесение гражданам подобного рода убытков четко прописана в законодательстве РФ.

Закон о правах и ответственности директоров

Закон о правах и ответственности директоров

Гражданский кодекс РФ четко обозначает границы, согласно которым компания несет полную ответственность за права граждан, а также обязана действовать строго в рамках закона и обязательствами предприятия. Любой работник компании или гражданин, выступающий от ее имени, обязан представлять ее интересы законным и разумным путем. Если действия этого гражданина (в данном случае директора) каким-либо образом окажут негативное влияние на репутацию или материальное положение компании, то компенсация вины целиком и полностью ложится на его плечи.

Не только директор в одиночку может навредить компании в финансовом плане или подпортить репутацию. Руководители департаментов, члены совета директоров и другие топ-менеджеры компании также вправе принимать решения, результаты которых могут негативно отразиться на жизнедеятельности фирмы. В таком случае доступен вид страхования «О страховании ответственности руководителя». Если предприятие имеет структуру акционерного общества, то необходимо проведения собраний с определенной периодичностью.

Риски в страховании директорской ответственности

Риски в страховании директорской ответственности

Страхование ответственности руководителя организации полно сюрпризов. Как правило, портфель рисков разрабатывается индивидуально под каждого заказчика, однако есть общая классификация, которая подходит под большинство случаев:

  • Риск, связанный с иском по ценным бумагам, который влечет за собой мгновенное наступление ответственности или необходимость в финансировании защиты в суде. Ситуация с ценными бумагами тесно связана с решением директора.
  • Риск, связанный с наличием претензий к директору, а также повлекший за собой наступление ответственности или необходимость финансировании защиты в суде. Речь идет о первой претензии к руководителю.
  • Риск, связанный с покрытием убытков на защиту и компенсацию судебных издержек и работы адвоката в суде при условии, что ситуация имеет правовое основание в Российской федерации.

Это общие риски, которые сопровождают директорскую деятельность. Сюда остается добавить точечные иски, которые так или иначе присутствуют в отдельных промышленных и экономических сегментах.

Регламент страхования ответственности

Регламент страхования ответственности

Генеральный директор предприятия или руководитель конкретного направления получают некие обязательства по компенсации ущерба только в случае поступления соответствующего иска в конкретные инстанции. Заявление подается в суд, а истцом часто выступает акционер компании, текущий или бывший сотрудник, партнер по бизнесу, контрагент или государственный орган.

Чтобы защитить директора в финансовом плане, компания может заключить со страховщиком договор «Об ответственности директора». Это недавно образовавшееся направление относится к комплексному страхованию. Другими словами, если аналитическая команда определяет случай, как страховой, то компенсируется не только реально калькулированный ущерб, а и все издержки, и расходы на адвоката.

Данный подвид в страховании – сугубо добровольный. Нет такого закона в РФ, который бы обязывал всех директоров оформить полис в целях безопасности. Для составления договора достаточно подать заявление от лица компании. Страховые взносы также осуществляет организация, т. к. она в первую очередь заинтересована в финансовой подушке для своей компании и возможных негативных последствий. В договоре четко прописано, решения кого именно будут застрахованы.

Подобное страхование направлено на защиту гражданских прав и имущества. Независимо от объекта страхования, выгодным решением является непосредственно для гражданского лица. Будь то страхование напрямую гражданского лица или отдельных управленческих решений, результат оказывает пользу обеим сторонам страхования.

Что представляет из себя полис страхования ответственности

Что представляет из себя полис страхования ответственности

Такой полис оформляется на организацию в целом, но в договоре прописывается имя директора, действия которого покрываются страховкой. Пакет рисков оценивается персонально для каждой отдельно-взятой компании. Каких-либо фиксированных тарифов или нормативов попросту не существует. Каждый отдельно взятый случай требует индивидуального подхода и калькуляции рисков. Размер ставки обязательного взноса также рассчитывается на основании полученной аналитиками информации. Размер и характер страховых выплат индивидуален для каждой отрасли. В целом, на нее влияет следующий набор факторов:

  • Индивидуальные особенности бизнеса в РФ.
  • Период, который компания успешно работает на рынке.
  • Наличие долговых обязательств, их отсутствие перед третьими лицами или государством.
  • Размеры активов, уставного капитала, оборот капитала.
  • Стоимость акций и ценных бумаг на рынке, если таковые имеются.
  • Наличие исков и судимостей у организации.

Как показывает практика, договор страхования ответственности директоров и должностных лиц ответственности широко используется компаниями как для защиты собственных активов, так и непосредственно для репутации. Иными словами, для имиджа предприятия выгодно компенсировать возможные убытки третьих лиц или собственного бюджета без задержек, используя для этого страховые резервы.

Когда наступает страховой случай: выплаты и компенсации

Когда наступает страховой случай: выплаты и компенсации

Страховой случай – это событие, которое повлекло за собой нанесение ущерба третьим лицам или государственным объектам, а также гражданам, при условии, что описанная ситуация прописана в договоре. Зачастую речь идет о последствиях, которые возникли в результате того, что директор или другой управленец принял ошибочное решение. Ниже приведем перечень наиболее распространенных ошибок:

  • Недостаточная осмотрительность руководителя или халатность во время принятия решения.
  • Нарушение или игнорирование служебных обязанностей руководителя.
  • Низкая информированность директора об области, в которой принимается решение.
  • Использование недостоверной информации или поддельных «инсайдов».
  • Нарушение законодательства в области антимонопольной политики.
  • Совершение действий, которые граничат или противоречат уголовному или налоговому кодексу РФ.
  • Приобретение нерентабельных активов.

Важно понимать, что по-отдельности все эти причины станут причиной для наступления страхового случая только тогда, когда в суд будет подано официальное заявление. Что касается размера выплат, то они прописываются на этапе заключение договора на основании работы аналитической команды и группы риска. По факту, конечно же, причина ситуации не имеет значения. Достаточно только того, что сам страховой случай прописан в полисе и в суд подан иск на компанию. Некоторые ситуации не подпадают под условия договора, так как по закону не могут подлежать страхованию. Речь идет о следующем:

Страхование директоров и руководителей

  • Привлечении руководителя к ответственности по статье уголовного или налогового кодекса РФ.
  • Нарушение директором или топ-менеджером каких-либо авторских прав.
  • Ситуация, когда иск исходит от коллеги, директора другого департамента или рассматривается страхование ответственности членов совета директоров внутри компании.
  • Если иск описывает требования по возмещению ущерба окружающей среде.
  • Если иск подан до того, как заключен договор страхования директорской ответственности.
  • Если руководитель был замечен в даче или взятии взятки.

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, каждый иск имеет срок давности 3 года. Спустя это время, пострадавшее гражданское лицо не имеет права составить и направить в суд иск на предприятие. Срок отсчитывается с того момента, когда потенциальный истец узнал о нарушении в его сторону. Страховая также не может возместить сумму большую, чем предусмотрена в договоре. Такой документ с вероятностью 100% покрывает следующие виды ущерба:

  • Сумма компенсации, направленная на организацию или третьи лица ввиду исполнения судебной части.
  • Сумма компенсации, потраченная на ведение судебных издержек и работы юристов.
  • Сумма компенсации, которая была затрачена страхователем в ходе расследования, за исключением ситуации, когда он признан уголовно-ответственным.

Совет! На этапе обсуждения суммы компенсации и заключения договора важно как можно детальнее рассмотреть ситуации и оценить все возможные риски. Если упустить что-то, то с большой долей вероятности страховой случай наступит, конкретно, в связи с этим риском. Следует быть предельно внимательным в разборе ситуации.

В завершение

Выводы

Договор страхования ответственности топ-менеджеров, директоров департаментов и генерального директора – инструмент, который защитит компанию в финансовом плане от человеческой ошибки. Не глупо предположить, что ошибаются даже опытные профессионалы, амбассадоры своего дела. Часто ситуация становится неприятной для вновь принятых директоров, которые еще не успели изучить направление. В этом случае, конечно же, страхование ответственности директоров и должностных лиц будет как нельзя кстати.

Благо, договор страхования составляется сугубо индивидуально, в связи с чем можно прописать дополнительные опции и разбить период страхования на удобный срок. Скажем, страхование на год с пересмотром. Подводя итог, можно с уверенностью говорить, что страхование этого вида – отличная «подушка безопасности» для крупных и средних компаний, деятельность которых может повлиять на третьих лиц. Благодаря резервному страховому фонду, компания сможет при наступлении чрезвычайной ситуации сохранить лицо и в скорейшем времени погасить финансовые обязательства.

logo