Страхование опасных производственных объектов
Страхование опасных производственных объектов

Страхование опасных производственных объектов: подробный обзор

5225
(1 голос)
Поделиться статьей:

Страхование опасных производственных объектов недвижимости – один из видов страхования ответственности. Согласно федеральному закону, под этим видом понимается формирование гражданской ответственности юридических или физических лиц, которые являются собственниками опасных производственных объектов. В случае возникновения техногенной аварии, в результате которой могут пострадать люди, имущество третьих лиц или элементы окружающей среды, страховая компания будет осуществлять страховые выплаты.

Почему страхованиие гражданской ответственности – необходимость?

 Почему страхованиие гражданской ответственности – необходимость?

Ввиду огромного количество аварий и техногенных катастроф, произошедших в конце двадцатого века, страхование ОПО является обязательным для каждого владельца такой недвижимости. Поскольку последствия аварий на некоторых объектах не ликвидированы полностью до сих пор, подобное ответвление в страховании является как нельзя актуальным.

Всем известная трагедия на АЭС в Чернобыле, произошедшая в 1986 г., катастрофа на предприятии «Union Carbide» в Индии унесла жизни тысяч человек – все это повлекло за собой разработку закона «Обязательное страхование гражданской ответственности опасных объектов за причинение вреда в результате аварии на опасном объекте» еще в 1997 году. Именно с тех пор каждое физическое или юридическое лицо, в собственности которого есть ОПО, обязан оформить договор страхования и регулярно выплачивать страховой взнос. Для этого прописаны специальные правила страхования. 

Федеральный закон 2012 г. разработан после огромного количества техногенных катастроф, которые повлекли за собой колоссальный материальный и экологический ущерб. Чтобы сделать страхование гражданской ответственности, каждый владелец ОПО должен заключить договор. В противном случае, государство стянет с него штраф.

Опасные объекты: понятия и классификация

Опасные объекты: понятия и классификация

Опасные производственные объекты полностью описаны в федеральном законе от 2012 г. Речь идет только о тех объектах, которые могут привнести в окружающую среду экологический и экономический ущерб, а также повлиять на здоровье и имущество третьих лиц. Предприятия, подпадающие под эту классификацию, могут продолжать свою деятельность только в случае, когда заключен договор со страховой компанией. При отсутствии полиса на предприятие можно наложить вето, а также отозвать действующую лицензию. Ниже приведем полный перечень ОПО:

  • Автономные заправочные станции, которые реализуют жидкое топливо.
  • Элементы с активным грузоподъемным механизмом, такие как лифты, эскалаторы и пр.
  • Объекты производства:
    • o Объекты, которые в своей деятельности имеют дело с опасными и горючими элементами: взрывчатые вещества, токсичные и горючие жидкости и материалы.
    • o Объекты, использующие оборудование с нормативов работы с водой, температурой до 155 градусов по Цельсию.
    • o Объекты, которые работают с сплавами черных и цветных металлов, а также выполняют работы по их расплаву.
    • o Объекты, которые выполняют на своей территории горные или земельные работы, как пример, добыча полезных ископаемых, нефти и пр.
    • o Объекты, в жизнедеятельности которых используются ряд грузоподъемных механизмов: фуникулеры, лифты и эскалаторы, канатные дороги и торговые ленты.
  • Объекты гидротехнического направления:
    • o Туннели, каналы.
    • o Плотины, дамбы, судоходные шлюзы, АБК ГЭС.
    • o Судоподъемники, сооружения, отвечающие за выпуск воды и ее выпуск.

Страхование ОПО также применяется и в отношении государственных объектов, которые могут располагаться территориально в многоквартирных жилых домах (к примеру, лифты).

Какие есть требования к обязательному страхованию

Какие есть требования к обязательному страхованию

Юридические лица и компании, во владении которых есть опасные производственные объекты, обязаны перекладывать собственную ответственность при наступлении аварийного случая на плечи страховой компании. Это защищает интересы третьих лиц и гарантирует им компенсацию возможного полученного ущерба. В случае если законодательно обоснованная необходимость страховать ОПО будет проигнорирована юрлицом или компанией, на них накладываются серьезные штрафы. С должностных лиц этот штраф достигает 20 тыс. рублей, с юрлиц могут стягивать до полумиллиона.

Страхование рисков - безопасность гражданской ответственности. Речь идет о многочисленных исках физических и юридических лиц, направленных на получение компенсации от вреда, нанесенного ОПО. В случае со страхованием, владелец такого опасного объекта перекладывает с себя ответственность за выплату компенсаций на страховую организацию.

При наступлении страхового случая выплаты от страховщика диверсифицируются по пострадавшим. Сначала выплату получат ближайшие родственники погибших, затем люди, которые получили увечья или травмы. Последними в этом перечне получат выплату те, кто потерял или получил повреждения материального имущества.

Покрытие портфеля рисков в страховом договоре

Покрытие портфеля рисков в страховом договоре

Покрытие страховых случаев – важная особенность страхового договора. Как правило, в страховании она проговаривается на первом этапе оформления полиса. В ситуации наступления страхового случая компания-страховщик обязана выполнить свои обязательство по компенсации. Источник бюджетирования в этом случае – резервный фонд компании, который формируется на протяжении всего периода существования организации. Разберем по пунктам, какие случаи подлежат компенсированию:

  • Денежные выплаты, направленные на ликвидацию образовавшейся техногенной катастрофы.
  • Денежные выплаты, направленные на расследования причин возникновения техногенной катастрофы.
  • Денежные выплаты, направленные на сохранение жизни и компенсацию имущества третьих лиц.
  • Денежные выплаты, направленные на покрытие судебных заседаний и ведение дел в арбитраже.
  • Денежные выплаты, направленные на уменьшение ущерба, возникшего в следствие наступления техногенной катастрофы.

Даже предприятия, которые соблюдают все нормы техники безопасности, подвергаются авариям и техногенным катастрофам. К счастью, нынешнее законодательство исчерпывающе прописало все виды потенциально опасных предприятий. Этот вид обязательного страхования не только позволяет снизить расходы при наступлении страхового случая, но и в полной мере компенсировать ущерб жертвам катастрофы.

Какие риски не подлежат страхованию

Какие риски не подлежат страхованию

Хоть обязательное страхование опасных производственных объектов - закон, но здесь есть ряд случаев, когда страховые выплаты не положены. Сюда относятся:

  • Природные катастрофы (смерчи, цунами, землетрясения).
  • Ядерный взрыв и его последствия, радиоактивное заражение объектов и людей.
  • Образование народных волнений, митингов, гражданская война и пр.
  • Война.
  • Террористический акт.
  • Аварийные ситуации и техногенные катастрофы, виной которыми стали действия третьих лиц или направленные действия владельца ОПО.

Если речь идет об умышленном вызывании страхового случай держателем ОПО с целью получения денежной компенсации, то страховая компания вправе провести расследование и отказать в выплате при положительном результате. Важно, что выплаты третьим лицам, которые пострадали в результате действий владельца ОПО, будут осуществлены страховой организацией.

Калькуляция компенсаций при наступлении страхового случая

Калькуляция компенсаций при наступлении страхового случая

Первое, что следует знать о вопросе расчета страховых выплат, – это то, что они четко прописаны и регламентированы федеральным законом. Технологически-сложные и потенциально опасные предприятия иногда разрабатывают декларацию промышленной безопасности. Согласно этому методическому документу, устанавливается допустимо-возможное количество потенциальных жертв при наступлении аварийного случая.

В зависимости от характера предприятия, масштабов потенциальной катастрофы, вероятного количества жертв и некоторых других независимых факторов страховой компанией определяется размер компенсации. Так, при количестве жертв до десяти особей размер выплаты составит не более, чем десять миллионов рублей. Для ситуации, где количество жертв достигает трех тысяч человек, максимально возможная страховая выплата может быть шесть с половиной миллиардов рублей.

Если характер и род деятельности предприятия не обязует ее формировать собственную техногенную декларацию, то размер страховой выплаты определяется строго по виду ОПО:

  1. Аварийные ситуации на газовых промышленных объектах гарантируют выплату до двадцати пяти миллионов рублей.
  2. Чрезвычайные происшествия на предприятиях с нефтехимическим производством или на нефтеперерабатывающих предприятиях гарантирует выплату в пятьдесят миллионов рублей.
  3. Прочие опасные производственные объекты облагаются выплатой в десять миллионов рублей.

Страхования ОПО и сложных технологических объектов – необходимость. Статистика показывает, что реальный ущерб при наступлении чрезвычайной ситуации порой исчисляется миллиардами рублей. Зачастую это касается аварий на АЭС или ТЭС, но и менее опасные объекты могут привнести непоправимый вред человеку и природе. Поэтому очень важно иметь качественный договор страхования, который полностью или частично сможет покрыть затраты на компенсацию вреда.

Страхование ОПО: особенности в пределах Российской Федерации

Страхование ОПО

Обязательное страхование опасных объектов – это мера, которая действует исключительно в пользу третьих лиц, потенциально зависимых от нормальной работы опасного предприятия. Между владельцем ОПО и страховой организацией заключается договор, которые регламентирует выплату компенсации фиксированного размера при наступлении страхового случая. Здесь важно понимать, что в договоре будет прописано все до мелочей. Это значит, что не получится сфабриковать наступление страхового случая с целью получения денежной компенсации.

В последствие заключение договора за ОПО закрепляется экспертная комиссия. Ее задача – надзор над соблюдением требований техники безопасности. Помимо пассивного наблюдения, комиссия вправе посещать ОПО для проверки. Это регламентировано законодательством и проводится при условии:

  • Раз в год для объектов с классом опасности 1 или 2. Объектами первого и второго класса считаются атомные и теплоэлектростанции, а также масштабные нефтеперерабатывающие предприятия.
  • Раз в три года для объектов с классом опасности 3. Производства, связанные с работой с опасными веществами при использовании экстремально высоких температур.

Если класс опасности объекта – 4, то он освобождается по закону от необходимости страхования ОПО. В таком случае подойдет рядовое страхование недвижимости юридических лиц, что есть в Российской Федерации действом необязательным.

Сумма выплат – это не всегда фиксированная цена вопроса. Скажем, если по договору страхования владельцу нефтеперерабатывающей лаборатории положена выплата в 10 млн рублей при взрыве на предприятии, но в реальности взрыв задел лишь 10% от территории объекта, то будет проведена калькуляция выплаты. Так, сумма выплаты многократно снизится и диверсифицируется пропорциональному нанесенному ущербу.

Заключение

Выводы

Согласно действующему законодательству Российской Федерации, владельцы опасных производственных объектов обязаны страховать свое имущество от возникновения аварий и техногенных катастроф. Это позволит обезопасить компанию в финансовом плане и осуществить выплаты на компенсацию потери имущества, ликвидацию последствий аварии, а также компенсировать нанесенный природе экологический ущерб.

Напомним еще раз, что среди ОПО можно выделить такие виды объектов: гидротехнические сооружения, АЗС, промышленные или жилые объекты с лифтами и эскалаторами, подземные объекты, производства, которые работают с опасными объектами на высоком давлении и температуре.

При наступлении техногенной катастрофы, страховщик выплачивает компенсацию морального или физического ущерба в размере, прописанном в договоре.

Что касается денежной стороны вопроса, то она рассчитывается индивидуально для каждого объекта. Зависит этот показатель от ряда прямо или косвенно влияющих факторов: характера и вида деятельности производственного объекта, размере потенциального ущерба, масштабах производства. Все это просчитывается на этапе оформления полиса страхования.

Заключение договора осуществляется в следующем порядке: владелец ОПО выбирает подходящую ему одну или несколько страховых компаний. Затем он должен предоставить организации заявление на заключение договора и приложить все требуемые документы, описанные в одноименном пункте этой статьи. После этого специалисты компании просчитывают портфель рисков, размер фонда страхования и ежемесячный платеж. После того как все рабочие этапу пройдены, заключается соглашение. По умолчанию, срок действия договора не определен, но в частных случаях может оговариваться на срок до одного до пяти лет. Делается это для того, чтобы было больше времени оценить потенциальные риски, связанные с работой предприятия.

logo